??? ??></a></td>
                <td align=
Поиск:     
Главная
Каталог
Для партнеров
Статьи
Ссылки    

Квартиры в старом фонде и их история.

Для поселения в бывшей казарме гусарского полка или дворянском особняке, в прошлое путешествовать вовсе не обязательно. Достаточным будет приобретение квартиры в старом фонде Петербурга. На этом рынке довольно много предложений о продаже. Правда, покупая квартиру внимание надо обращать на множество нюансов. С одной стороны, предельно просто о характеризовать старый фонд Северной столицы - это то жилье, которое до 1917 г было построенное в Петербурге. С другой стороны, это нелегко сделать, поскольку до революции не существовало типовой застройки, и значит, что каждый старый дом является по-своему индивидуальным. Все <старинные> жилые здания Условно разделить можно на несколько типов.

Дворянские особняки представляют собой самую малочисленную и престижную группу жилья в историческом центре Санкт-Петербурга. После революции 1917 г. многие дворянские особняки стали музеями или отшли в распоряжение государственных учреждений. И только <простенькие> и небольшие здания стали частью жилого фонда. Жилье в <дворянском> доме очень дорого стоит, на что есть, впрочем, свои причины: здесь очень просторные квартиры, имеющие хорошую планировку, большие окна, высокие потолки, а часто - еще и камины и старинную лепнину. Доходные дома составляют большую часть старого фонда Северной столицы. В совокупности они с уплотненными особняками (домами, где в советское время огромные залы разделялись крохотными комнатушками) составляют около 90% всего старого фонда.

При этом в основе словосочетания <доходный дом> не лежит сравнение здания с каменным бараком. У владельцев доходных домов была гордость за свое имущество, они пытались друг друга <перещеголять>, украшая фасад здания лепниной и скульптурами. Можно встретить самые разнообразные <доходные> квартиры: владельцами недвижимости обустраивали свое жилье в соответствии со вкусом и кошельком. <На одну семью> есть малогабаритные квартиры, имеющие крохотную прихожую и проходную кухню, есть коммуналки бедняков и студентов, которые снимали в них углы и комнаты еще в позапрошлом веке, а также квартиры состоятельных горожан с площадью до 250 кв.м, с бальными залами и каминами. Нежилые здания составляют небольшую часть старого фонда (около 5%) Северной столицы в числе перестроенных в XIX в и расквартированных казарм полков, а также бывших каретных сараев и продовольственных складов. Как правило, планировка такой квартиры в старом фонде незамысловата и проста - с узким коридором и расположенными по одну сторону от него несколькими изолированными комнатами. Здесь отсутствуют роскошная лепнина, парадные лестницы и старинные камины, однако <на месте> все основные достоинства фонда в виде высоких потолков, большого метража и удачного местоположения. В старом фонде каждая квартира в целом является частью истории города, кусочком другой эпохи. Но насколько хорошо жить <в музее> представляет собой уже другой вопрос.

 
 
Copyright KYPON.RU, 2006. All rights reserved. Powered by Shop-Script FREE - shop-script