??? ??></a></td>
                <td align=
Поиск:     
Главная
Каталог
Для партнеров
Статьи
Ссылки    

Вся правда о пищевых добавках

В пищевой промышленности используется большое количество различных добавок. Как же понять, для чего они нужны, и какие из них приносят вред, а какие - пользу? По своей функциональности, все пищевые и биологически активные добавки делятся на:
- Усилители вкуса, красители, ароматические вещества (улучшают вкус, вид и аромат продукта).
- Антиокислители и консерванты (замедляют процесс порчи). Консерванты:
 Бензойная кислота и бензоаты - чаще всего, используется в продуктах, упакованных в пластик (напитки, сельдь). Их нужно с осторожностью использовать больным астмой.
 Сорбиновая кислота - используется в выпечке и консервированных продуктах. Она является самым эффективным и безвредным консервантом.
 Нитрит натрия - кроме функций консерванта, еще и улучшает цвет продуктов. Содержится в колбасных изделиях. Является очень токсичным, его содержание не должно превышать 0,005%.
Антиокислители связывают кислород и, тем самым, предотвращают окисление продукта. В основном, они содержатся в сливочном масле, сырокопченой колбасе, чипсах. Это аскорбиновая и лимонная кислоты, витамин Е, лецитин, молочная кислота. Они совершенно безвредны, чего не скажешь о сульфите, который присутствует в вине и сухофруктах, правда, на этикетках это не указывается. Для предотвращения порчи бананов и цитрусовых используют дифенил, тиабендазол и ортофенол, распыляя их тонким слоем по кожуре.
- Минеральные вещества, витамины, подсластители (увеличивают питательную ценность). Добавляются в детское питание, молочную продукцию и соки.
- Стабилизаторы, эмульгаторы (без них не обойтись в производственном процессе). Содержатся в майонезе, мороженом. Нужны для того, чтобы продукт не распадался на части.
- Регуляторы влажности, загустители (позволяют достичь нужной консистенции). К первым относятся сорбит и глицерин, они отлично впитывают влагу, содержатся в хлебобулочных изделиях. Вторая группа - это желатин, агар-агар и модифицированный крахмал. Они выполняют функцию балласта, плохо перевариваются. Самый полезный среди них - агар-агар, получаемый из бурых и красных водорослей.
Все эти добавки - и полезные, и вредные - есть в любом продукте промышленного производства. Их применение контролируется требованиями гигиены, и разрешено только в том случае, если они не принесут вреда здоровью при длительном использовании. Теперь, когда Вы имеете представление о пищевых добавках, можно использовать телефоны DECT для того, чтобы  позвонить друзьям и предупредить о том, какие продукты стоит употреблять, а какие нет.

 
 
Copyright KYPON.RU, 2006. All rights reserved. Powered by Shop-Script FREE - shop-script